前沿热点:佛教起源于哪里 佛教三大发源地

关于佛教起源于哪里 佛教三大发源地的知识大家了解吗?以下就是小编整理的关于佛教起源于哪里 佛教三大发源地的介绍,希望可以给到大家一些参考,一起来了解下吧!


(资料图片)

佛教起源于哪里(佛教的三大发源地)

佛教从传入后,经过长期发展,现已成为影响最长、最大的宗教之一。佛教的影响甚至超过了本土的道教。对有深远意义的佛教文化的起源和历史渊源是什么?让我们一起来看看。我先给大家简单介绍一下佛教,然后给大家讲讲佛教开始流传下来的故事。

佛教创立时,已经进入封建领主统治的农奴社会。当时,传统的《吠陀启示录》、《向全能者献祭》和婆罗门至高无上的地位,以及婆罗门作为智慧垄断者和神权代表的地位开始动摇,成为众矢之的。自由思想家中有各种反对传统信仰的萨满教思想。

创始人释迦牟尼,出生于现在的尼泊尔卡皮罗维奇,是释迦牟尼的王子。在南传北传的佛教中,关于他的生卒年月仍有不同的说法,但一般认为他生活在公元前6至5世纪。少年时,他觉得世事无常,思索着摆脱人生苦难的方法。

我29岁出家。成佛(佛,自由翻译家)后,在恒河流域中部地区向民众宣传自己的启蒙真理,获得越来越多的信徒,从而组织宗教团体,形成佛教。他在那加去世,享年80岁。

佛教过去只在中部的恒河流域流行。孔雀王朝时期,阿育王以佛教为国教,广泛修建宝塔,在悬崖和石柱上刻法令和指示,并从此传播到南亚次的许多地方。同时,他们派遣传教老师到周边传教,东至缅甸,南至斯里兰卡,西至叙利亚、埃及等地,使佛教逐渐成为世界性的宗教。

佛教传入亚洲各地,大致可分为两条路线:先从南方传入斯里兰卡,再从斯里兰卡传入缅甸、泰国、柬埔寨、老挝等国。北方通过帕米尔高原传到,再从传到朝鲜、、越南等国。

我们来看看释迦牟尼的一生。

释迦牟尼的母亲莫耶夫夫人去世较早,他由姑姑抚养。十几岁时,他接受了传统的婆罗门教教育,学习吠陀经和五心。吠陀是婆罗门教的圣书,“五明”是指五种学问,即“宣言”和音韵训诂;“聪明伶俐”,研究技术;“医方明确”,学医;“因明”,逻辑推理的科学;“内明”,从粗心中学习。后来,他娶了绝范王的女儿雅俄陀哈,生下了罗。29岁时,看到每个人都要承受生老病死等各种痛苦,他离家去找老师和朋友,决心探索人生的出路。

释迦牟尼出家后,先和两位哲人学习,然后开始了长达六年的苦行生活。释迦牟尼为什么要苦行僧?这与当时人们的普遍认识有关。当时人们认为搓湿木头不能生火,搓干木头才能生火。同样的道理,人只有经过一系列的苦行僧生活,清除了体液,才能认识到真相。因此,他逐渐减少了饮食,然后吃了七天的饭。他穿着鹿皮和树皮,晚上睡在鹿粪和牛粪上,有时睡在荆棘上。

然而,六年过去了,他消瘦憔悴,仍然没有发现生活的真相。他意识到苦行并不能帮助他摆脱自我,于是他开始吃得干干净净。他渡过尼连赞河,来到加亚(今菩提伽耶),坐在比波罗树下(后称菩提树)打坐。经过七天七夜,他终于悟出了道理,真正开悟了,所以被称为“佛”,或简称“佛”,意思是“开悟的人”。今年他35岁。

释迦牟尼当了道士后,去罗古岩(今瓦拉纳西附近)给包括陈如在内的五个人讲“四谛”。乔晨如等五人信奉释迦牟尼教义,成为第一批僧人,被称为“五僧”。至此,有了开悟的释迦牟尼(佛),有了悟到的真理(法),有了信众(僧),佛教僧人的传统“三宝”就足够了,这标志着佛教的真正确立。

45年后,释迦牟尼主要在恒河流域中游传教。当时该地区经济相对发达,文化相对繁荣,萨满运动兴起。大多数新兴的宗教团体和哲学派别都活跃在这里。释迦牟尼在传教期间一直得到商人和皇亲国戚的支持。他有两句最重要的话。一个是舍韦市(在今天的北方邦)南部的祇园之家,是萨罗富商苏达达送给孤寡老人的。一个是王舍城(在今天的比哈尔邦)的竹林房子。竹林是加兰塔长老赠送的,房子是皮维沙罗国王投资建造的。

释迦牟尼的日常生活比较规律:黎明起床,打坐打坐,临近中午出门讨饭,有时午饭前还会去拜访一些萨满。午饭后,去聚落外一个安静的地方打坐。黄昏时,要么为门徒说话,要么在定居点向俗人布道,一直持续到晚上。他一年中大部分时间都在旅行和布道。雨季停止旅游3个月,这叫“剪沙”(夏天坐着)。释迦牟尼的生活方式,也就是当时僧人生活的缩影,逐渐演变成佛教僧人修行生活的一些规律。80岁时,释迦牟尼在那加城(现在的北方邦)附近的洛林去世。

关键词: 百城生活网